Японский массаж шиацу

В переводе с японского языка «ши» - большой палец, «ацу» - нажатие, надавливание. Японский массаж шиацу – надавливание пальцами на биологически активные точки (цубо), проработка тела посредством нажатий. Медицинский департамент Министерства благополучия Японии (в настоящее время — Министерство здоровья, труда и благополучия) в 1957 году дал следующее официальное определение: «Техника шиацу предполагает использование пальцев и ладоней рук для надавливания на отдельные участки поверхности тела, чтобы исправить различные телесные несоответствия и поддержать или активизировать здоровье человека. Также является методом, способствующим излечению необычных болезней».

Термин «шиацу» впервые упомянут в книге Тэмпаку Тамаи «Сиацу Рёхо» в 1915 году. А японский медик Такухиро Накимоши, обобщив лечебные приёмы учителей японских единоборств в единую систему, основал Японский колледж шиацу в 1940 году и классифицировал форму шиацу-терапии, основанную на западной анатомии и физиологии.

Техника японского массажа шиацу сводится к ритмическому надавливанию на точку одним, двумя, тремя пальцами или всей ладонью. Стандартный прием – давление наибольшей поверхностью большого пальца перпендикулярно телу без массирующих движений. На одну и ту же группу точек обычно нажимают многократно, до тех пор, пока не изменится «жёсткость» тканей, на которые производится надавливание. Сила нажима изменяется от максимально возможной, что даёт возможность проработать глубоко лежащие под кожей ткани, до легкого прикосновения. При максимальном надавливании пальцы на несколько секунд задерживают в глубине тканей, затем медленно возвращаются в исходное положение.

Каждый мастер шиацу индивидуально составляет схему воздействий, выбирая точки в зависимости от заболевания.

Сфера применения шиацу очень широка, техника используется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, а также при остеохондрозе, артрозах, сколиозах. Однако имеются и противопоказания: острые инфекционные состояния, онкология, кожные заболевания, шизофрения.

Уже несколько первых сеансов дают ощутимые результаты: исчезают боли, нормализуется артериальное давление. Техника шиацу лечит последствия стрессов, повышает работоспособность, нормализует сон, приносит спокойствие и гармонию.